Nutrição

Fibras e o intestino

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As fibras alimentares são hidratos de carbono não digeríveis, isto é, um alimento funcional que não é absorvido pelo nosso organismo. Elas dividem-se em 2 grandes grupos: as fibras solúveis e as fibras insolúveis. As fibras solúveis dissolvem-se na água tornando-se numa substância viscosa e facilmente fermentável pelas bactérias do intestino. Já as fibras insolúveis mantém-se íntegras, não sofrem dissolução e estimulam o trânsito intestinal e aumentar o volume fecal.

Segundo o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, os portugueses consomem em média 17,8g de fibra/dia, valor abaixo da recomendação diária. Assim, é importante aumentar o consumo de alimentos como os hortofrutícolas, leguminosas, cereais integrais, frutos oleaginosos e sementes para alcançar o valor recomendado pelo OMS de igual ou superior de 25g. Além disso, é preciso ter em atenção que uma alimentação rica em fibras requer também o aumento da ingestão de água pois, caso isso não aconteça, terá o efeito contrário, isto é, deixando o intestino preso, por isso é essencial assegurar uma boa hidratação. 

Estas substâncias têm imensos benefícios para a saúde e qualidade de vida, essencialmente devido à manutenção da saúde intestinal e do sistema gastrointestinal, aumento da sensação de saciedade, diminuição dos níveis de glicemia, colesterol e triglicerídeos e no combate e prevenção de doenças tais como a doença arterial coronária, hipertensão arterial, diabetes e algumas doenças gastrointestinais.  Porém, o consumo de fibra também tais algumas complicações, tais como, inchaço, distensão abdominal e gases.

A obstipação é uma doença que afeta 20% da população mundial, acarreta bastantes complicações tais como diminuição da qualidade de vida e cancro do cólon. Desta forma, as fibras são fermentadas no intestino grosso, para produzir ácidos gordos de cadeia curta importantes para a redução da inflamação, e diminuição do risco de desenvolver doenças intestinais, nomeadamente, obstipação, colite ulcerosa, síndrome do intestino irritável. Assim, haverá um aumento do conteúdo de água e consequente aumento do conteúdo fecal.